Return to list

Глава НК «Астана ЭКСПО-2017» ответил на вопросы ведущих российских СМИ

08.05.2015.

Представители ведущих российских СМИ - Первый канал, Россия-24, НТВ, RT, «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Российская газета» - посетили строительную площадку Выставочного комплекса «Астана ЭКСПО-2017» в рамках пресс-тура, посвященного годовщине закладки капсулы.

В ходе мероприятия Председатель Правления НК «Астана ЭКСПО-2017» Талгат Ермегияев дал интервью, в котором рассказал зарубежным журналистам о ходе подготовки выставки, ее уникальности и будущем использовании.

Предлагаем Вашему вниманию ответы Т. Ермегияева на вопросы ведущих российских СМИ.

Талгат Амангельдиевич, как Вы планируете использовать объекты ЭКСПО после окончания выставки в 2017 году?

- Это один из самых важных вопросов для нас. Одна из самых главных проблем выставок ЭКСПО – это поствыставочное использование. Когда я посетил город Йосу в Южной Корее, где прошла специализированная выставка ЭКСПО, я видел, как здания, выстроенные во время выставки, простаивают. Мы изначально планировали, что в Астане такого быть не должно.

Все объекты выставки будут частью города и будут использованы после окончания выставки. Мы учитываем эти нюансы при проектировании. Уже сейчас в помещениях высотой 8 метров в стенах оставляются межэтажные консоли, чтобы можно было переделывать их под стандартные офисы. По поводу внутреннего наполнения идеи пока разные – возможно, здесь расположатся офисы компаний, частично будет образован технопарк. В целом продуманный план по поствыставочному наполнению зданий мы предоставим Президенту страны и Правительству и в июле нынешнего года.

- Во сколько обойдется ЭКСПО?

- В целом, цифры уточняются, сводно-сметный расчет будет готов к концу этого года. По нашим оценкам, бюджет мероприятия составит порядка 3 млрд долларов. Сейчас мы уже привлекли порядка 1 млрд 200 млн долларов инвестиций в этот проект. Планируем, что в дальнейшем инвестиции будут расти. Если смотреть мировой опыт, то на ЭКСПО, как правило, тратятся от 5 до 17 млрд евро. Казахстанская выставка, пожалуй, будет с самым эффективным бюджетом. 

- Стоимость проекта не скажется на самой выставке?

Думаем, что нет. Однозначно, выставка ЭКСПО-2017будет очень высокотехнологичной и потребует больших затрат. Но мы будем очень рационально использовать финансовые средства. Уже сейчас в строительстве объектов мы максимально привлекаем отечественные компании, чьи услуги стоят дешевле, а качество ничем не уступает иностранным аналогам. Конечно, полностью заменить иностранное участие мы не можем, поэтому будет находить рациональный баланс.

- Привлекаете ли вы к работе на этот проект российские компании?

- Да, мы планируем задействовать компании, которые работали над Олимпиадой в Сочи, так как этот проект был самым крупным на просторах СНГ. Также мы планируем привлекать российские компании в вопросах безопасности во время проведения выставки ЭКСПО.

- Каждая выставка ЭКСПО отличается своей уникальностью. У каждой есть своя так называемая «фишка». В чем будет особенность казахстанского ЭКСПО? Чем Казахстан удивит мир?

- Думаю, ближе к выставке вы будете это знать. Некоторые инновационные разработки в Казахстане ведутся, но пока еще рано об этом говорить. Скажу только, что аналогов этому в мире не будет, и мы сможем продемонстрировать нечто действительно уникальное. 

https://expo2017astana.com/news/2015/aprel/glava-nk-%C2%ABastana-ekspo-2017%C2%BB-otvetil-na-voprosyi-vedushhix-rossijskix-smi