Return to list

Назарбаев провел совещание по EXPO-2017

19.12.2015.

Открывая мероприятие, Глава государства отметил, что выставка EXPO стала национальным проектом, который может придать импульс отечественной экономике и освоению новых технологий. Президент Казахстана отметил, что строительство объектов выставки ведется в соответствии с графиком.

"До начала выставки осталось полтора года. Все строительные работы должны быть завершены к осени следующего года. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, мы выделяем все необходимые средства для подготовки к мероприятию. К строительству привлечены подрядчики с солидным опытом работы в Казахстане. Мы также внимательно изучили опыт проведения выставки в Милане. Поэтому сегодня в организации EXPO нет никаких неясностей", - сказал Назарбаев.

Также Президент Казахстана подчеркнул, что в целях оптимизации расходов все отделочные работы на объектах следует проводить с максимальным использованием отечественной продукции. Данный вопрос был поставлен на особый контроль. Кроме того, Глава государства обратил внимание на значимость содержательного наполнения выставки в соответствии с заявленной тематикой.

"На всех международных площадках, во время визитов в иностранные государства и встреч с лидерами стран, руководителями крупных компаний я говорил об EXPO-2017. При этом все они отнеслись к предстоящей выставке с большим вниманием и интересом, заявив о своей готовности принять в ней участие. Этим следует воспользоваться", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил активизацию работы в указанном направлении, поручив продолжить ее.

"Потенциал национальных и транснациональных компаний практически не используется. Они должны принимать участие в выставке, так как это общеказахстанская работа. Следует привлекать всех недропользователей, которые должны внести свой вклад. Из 39 недропользователей на сегодняшний день подписано только два меморандума о сотрудничестве и один договор о спонсорстве. Этого недостаточно", - сказал Глава государства.

Президент Казахстана подч
Подробнее:http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/nazarbaev-provel-soveschanie-po-EXPO-2017-284218/
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kzеркнул, что при работе с крупными недропользователями необходимо использовать их авторитет для привлечения на EXPO-2017 передовых компаний, таких как Siemens, Samsung, Toyota и других, обладающих новыми технологиями.

"У недропользователей есть наработанные связи с такими компаниями, у которых они производят многомиллиардные закупки оборудования и технологий. Эти связи мы должны в полной мере использовать. Желательно, чтобы каждый недропользователь договорился с мировым брендом о первой презентации их ноу-хау именно на нашей выставке. Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев как ответственное лицо в правительстве за подготовку EXPO-2017 должен заняться этими вопросами", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства обратил внимание на необходимость привлечения прежде всего стран-лидеров в области альтернативных технологий.

"Количественный состав участников важен, но еще более актуальны вопросы привлечения стран, зарекомендовавших себя лидерами в сфере новейших разработок. Этот вопрос должен быть на особом контроле правительства и Министерства иностранных дел", - сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил важность раскрытия на выставке казахстанской культуры, истории и обычаев.

"Необходимо сделать приоритетом выступление отечественных деятелей культуры. Культурно-зрелищные мероприятия должны проходить не только на территории выставки, но и во всем городе. Музеи, выставки и театры должны быть готовы принять гостей на самом высшем уровне. План культурно-зрелищных мероприятий до сих пор не согласован. Нужна скоординированная деятельность всех государственных органов, поручаю ускорить эту работу", - сказал Глава государства.

В завершение Глава государства еще раз обратил внимание, что предстоящая выставка является важным для всех казахстанцев мероприятием.

"В мире наблюдается кризисная ситуация, которая задевает и нашу страну. Несмотря на это, Казахстан продолжает проводить подготовку к международной выставке, вводить новые объекты в рамках индустриальной политики, создавать новые рабочие места. Это говорит о динамике и  возможностях нашей экономики", - сказал Президент Казахстана.

Материал tengrinews.kz